Sampling dan Estimasi Besar Sampel: Aplikasi di Bidang Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat
Edisi/Tahun – / 2021
Pengarang Siswanto Agus Wilopo
ISBN 978-623-94713-0-9
Penerbit Pusat Kesehatan Reproduksi FKKMK UGM

Buku ini adalah panduan untuk pengambilan sampel dan memperkirakan ukuran sampel yang dibutuhkan dalam penelitian medis dan kesehatan masyarakat. Artikel ini ditujukan untuk peneliti, guru dan siswa yang melakukan penelitian kuantitatif di bidangnya. Panduan ini akan membantu Anda memastikan bahwa penelitian yang Anda lakukan konsisten dengan prinsip ilmiah secara umum. Hasil penelitian tidak berguna jika ukuran sampel pada akhirnya tidak mencukupi. Setiap studi yang gagal membuktikan hipotesis nol seringkali merupakan hasil dari pengambilan sampel yang tidak memadai. Oleh karena itu, ukuran sampel minimum yang diperlukan harus dipertimbangkan dengan hati-hati sejak awal penelitian. Tentu saja, semua perkiraan didasarkan pada informasi tentang parameter yang sudah tersedia dan keputusan peneliti, dengan mempertimbangkan desain penelitian dan sumber pendanaan yang tersedia. Ada banyak artikel dan buku tentang metode sampling. Hal yang sama berlaku untuk perhitungan ukuran sampel yang dibutuhkan. Namun, ada beberapa alasan mengapa buku ini berbeda dengan publikasi yang sudah ada. Pertama, pengolahan sampel biasanya dibahas khusus untuk kepentingan penelitian. Jarang ada buku berbahasa Indonesia yang membicarakan pengambilan sampel di bidang kedokteran dan kesehatan masyarakat selain penelitian, misalnya pengambilan sampel untuk desain case-control dan randomized controlled trial. Kedua, deskripsi perkiraan ukuran sampel biasanya dibedakan dengan metode pengambilan sampel. Buku ini melihat keduanya secara bersamaan. Ketiga, karena terlalu banyak metode untuk menghitung ukuran sampel, pembaca sering bingung ketika menerapkannya dalam penelitian mereka. Buku ini memilih beberapa contoh umum perhitungan ukuran sampel yang banyak digunakan dalam penelitian medis dan kesehatan masyarakat. Keempat, buku ini menjelaskan dengan contoh-contoh nyata kedokteran dan kesehatan masyarakat. Kelima, perintah perhitungan pada lampiran buku ini diberikan oleh program R yang gratis dan mudah diadaptasikan ke perangkat lunak lain, sehingga peneliti dapat dengan mudah membuat perkiraan dan memahami langkah-langkah perhitungan dengan benar.