Campus Tour Mahasiswa Baru Prodi S3 Ilmu Kedokteran dan Kesehatan

Sejumlah mahasiswa baru angkatan 2022 dari prodi S3 Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, FK-KMK UGM mengikuti kegiatan orientasi dan pengenalan kampus secara luring yang dikemas dalam acara “Campus Tour”, Rabu 31 Agustus 2022.  Kegiatan campus tour ini adalah kegiatan orientasi kampus pertama yang diselenggarakan secara luring oleh Prodi S3 Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, setelah pandemi Covid-19 mereda.

Dua hari sebelumnya, Senin 29 Agustus 2022, mahasiswa S3 angkatan 2021 juga mengikuti kegiatan orientasi dan pengenalan kampus serupa.  Anisa, tenaga kependidikan yang mendampingi mahasiswa, menyampaikan kegiatan orientasi bagi mahasiswa angkatan 2021 baru bisa dilaksanakan sekarang, karena kegiatan perkuliahan secara tatap muka atau luring baru bisa dilaksanakan semester ini.

Selama kunjungan di Perpustakaan FK-KMK UGM, mahasiswa diterima oleh Koordinator Urusan Perpustakaan, Sukirno SIP, MA  dan Koordinator Urusan Teknologi Informasi, Endro Cahyono, S.Kom.  Di hadapan mahasiswa baru, Sukirno menjelaskan beberapa hal terkait fasilitas dan layanan yang diberikan oleh Perpustakaan FK-KMK bagi mahasiswa.  Mahasiswa dibimbing langsung bagaimana mencari referensi ke dalam sistem informasi perpustakaan melalui Online Public Access Catalogue (OPAC), portal infolib.med.ugm, serta mengakses database jurnal dilanggan UGM dari luar kampus menggunakan akun Single Sign On (SSO) UGM.

Mulai tahun 2020, fasilitas email mahasiswa tidak serta aktif begitu mahasiswa mendapatkan akun SSO UGM mahasiswa perlu mengaktifkan fasilitas email ini melalui menu Layanan UGM pada aplikasi Simaster, imbuh Endro Cahyono saat menjelaskan fasilitas dan layanan teknologi informasi yang dapat dinikmati selama menjadi mahasiswa UGM.  Selain email, mahasiswa juga dapat menginstal software legal berlisensi UGM di laptop atau komputer masing, seperti Ms Windows 10/11 dan Office 365.  (HS)