Kunjungan Studi Banding Perpustakaan Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Yogyakarta ke Perpustakaan FK-KMK UGM

Perpustakaan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada  menerima kunjungan studi banding dari  Perpustakaan Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), Senin 27 Mei 2024.

Kunjungan ini mendapat sambutan hangat dari Sukirno, S.IP.,M.A., selaku Koordinator Urusan Perpustakaan FK-KMK UGM.  Dalam sambutan yang diberikan, Sukirno menyampaikan apresiasi atas inisiatif Perpustakan FK-UNY untuk melakukan studi banding, khususnya dalam rangka mempersiapkan diri menyambut mahasiswa baru FK-UNY angkatan pertama.  “Kami sangat mendukung upaya Universitas Negeri Yogyakarta dalam membuka Fakultas Kedokteran dan berharap kunjungan ini dapat memberikan wawasan yang berguna bagi kedua belah pihak.” imbuh Sukirno.

“Kunjungan ini sangat penting bagi kami dalam mempersiapkan segala aspek pendukung pembelajaran di Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Yogyakarta.  Kami berharap dapat mengimplementasikan berbagai hal yang kami pelajari di sini untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan perpustakan kami,” ungkap dr. Irena Agustingtyas, M.Sc, pimpinan tim Perpustakaan FK-UNY, saat menyampaikan rasa terima kasih atas sambutan dan berbagai informasi berharga yang diterima.

Selama kunjungan studi banding, tim dari Fakultas Kedokteran UNY menggali secara mendalam mengenai berbagai aspek penting dalam pengelolaan perpustakaan kedokteran.  Diskusi yang dilakukan mencakup manajemen koleksi perpustakaan, implementasi layanan digital, serta program-program peningkatan literasi informasi bagi mahasiswa dan staf.   Disamping itu, tim juga mempelajari strategi pengembangan fasilitas dan layanan perpustakaan untuk mendukung kurikulum dan penelitian di bidang kedokteran.  Kunjungan studi banding ini diharapkan dapat menjadi awal dari kerjasama yang lebih erat diantara kedua institusi dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian demi tercapainya tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs).  (HS)