Perpustakaan FK-KMK UGM Gelar Workshop Optimalisasi Database ClinicalKey

Perpustakaan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) menyelenggarakan workshop bertajuk “Optimalisasi Database ClinicalKey” pada Selasa, 21 Mei 2024. Workshop ini merupakan bagian dari rangkaian acara “Workshop Series E-Resources” dari Perpustakaan dan Arsip UGM yang berlangsung dari April hingga September 2024.

Acara yang dilaksanakan secara hybrid ini dihadiri oleh sivitas akademika UGM, baik secara offline maupun online. Stephanie Chan, Customer Success Manager Southeast Asia, hadir sebagai pembicara utama dalam workshop ini.  Stephanie Chan membagikan wawasan dan strategi mengenai cara memaksimalkan penggunaan Database ClinicalKey, yang merupakan salah satu sumber daya informasi penting bagi mahasiswa dan staf bidang kesehatan.

Dalam paparannya, Stephanie Chan menjelaskan berbagai fitur unggulan dari Database ClinicalKey yang dapat membantu pengguna dalam mencari referensi medis terkini, jurnal ilmiah, buku teks, panduan klinis, dan video prosedur medis. Ia juga memberikan tips praktis tentang cara melakukan pencarian yang efektif, menyimpan referensi, serta memanfaatkan alat-alat yang tersedia di platform tersebut untuk mendukung pembelajaran dan penelitian.

Workshop ini mendapat respons positif dari para peserta. Banyak peserta yang merasa mendapatkan pengetahuan baru dan berguna tentang cara mengoptimalkan akses ke Database ClinicalKey. Mereka berharap pengetahuan ini dapat diterapkan dalam kegiatan akademik dan penelitian mereka sehari-hari.

“Workshop ini sangat bermanfaat. Kami mendapatkan banyak informasi tentang cara menggunakan ClinicalKey dengan lebih efektif, yang pastinya akan sangat membantu dalam studi dan riset kami,” ujar salah satu peserta.

Perpustakaan FK-KMK UGM berharap melalui kegiatan ini, pemanfaatan e-resources di lingkungan fakultas dapat meningkat dan memberikan dampak positif bagi proses pembelajaran dan penelitian. Workshop ini juga merupakan bagian dari komitmen UGM untuk terus mendukung literasi digital dan akses informasi berkualitas bagi seluruh sivitas akademika. (HS)