Tryout Uji Kompetensi Ners Indonesia (UKNI) di Ruang CBT Perpustakaan FK-KMK UGM.

Ruang CBT Perpustakaan FK-KMK UGM kembali menjadi lokasi tryout Uji Kompetensi Ners Indonesia (UKNI) Periode 2 tahun 2022.  Tryout yang dilaksanakan tanggal 28 -29 Mei 2022 ini diikuti oleh 262 mahasiswa profesi keperawatan dari beberapa perguruan tinggi kesehatan di Yogyakarta. Berdasarkan informasi dari petugas, tryout kali ini, diikuti oleh mahasiswa profesi keperawatan dari Stikes Yogyakarta, Universitas  Alma Ata, Universitas Aisyiyah, Stikes Wirahusada, Stikes Bethesda, dan Stikes Panti Rapih.

Uji Kompetensi Ners Indonesia (UKNI) adalah ujian yang di laksanakan untuk mengukur dan menilai tingkat pengetahuan, keterampilan, serta sikap perawat dalam menjalankan profesionalisme pelayanan kesehatan maupun asuhan keperawatan yang berkelanjutan.  Peserta yang dinyatakan lulus uji kompetensi berhak mengantongi sertifikat kompetensi sebagai bukti pengakuan tertulis atas penguasaan kompetensi kerja pada bidang profesi keperawatan.  Sertifikat Kompetensi juga menjadi syarat mutlak bagi tenaga kesehatan bidang keperawatan untuk mendapatkan Surat Tanda Registrasi (STR) dari pemerintah sebagai legalitas dalam melaksanakan tugas pelayanan kesehatan.

Pelaksanaan tryout UKNI di ruang CBT Perpustakaan FK-KMK UGM tetap menjalankan prokes dengan ketat.  Sebelum diperkenankan memasuki lokasi ujian, peserta wajib cuci tangan, scan QR Code Peduli Lindungi untuk melihat status vaksinasi yang bersangkutan, serta pemeriksaan suhu tubuh.  Sebelum masuk ruang ujian, peserta berada di ruang transit untuk menjalani pemeriksaan (verifikasi) dokumen persyaratan ujian yang ditentukan.  Peserta juga tidak diperkenankan membawa barang perhiasan, jam tangan, dan alat komunikasi ke dalam ruang ujian.  (HS)